당뇨에 좋은 과일은 사과, 배, 천도복숭아, 참외 등 부드러운 과일보다는 단단한 과일을 섭취하는 것이 좋은데요. 이유는 단단한 과일 섭취하게 되면 몸 안에서 소화와 흡수가 천천히 시작하는데 천천히 소화되는 과정에서 혈당 지수가 급격하게 올라가는 것을 막아줍니다.
그렇다면 반대로 섭취를 피해야 하는 과일은 부드러운 과일 바나나 또는 수박처럼 당이 많고 부드러운 과일을 섭취하게 되면 소화 진행속도가 빨라지고 그로 인해 혈당 수치가 급격하게 올라갈 수 있으니 되도록 피해 야합니다. 또한 당뇨병 환자에게 과일을 믹서기나 즙을 내어서 먹는 것도 당이 급격하게 올라갈 수 있으니 참고하시기를 바랍니다.